Pages

Senin, 19 April 2010

BUAT TEMPE YUK…..!!!

Pasti kalian sering memakan atau hanya mendengar kata tempe sebagai makanan khas Indonesia bukan?
Tempe memang enak dimakan dengan sayur asem dan sambar goreng. Cara mengolah tempe juga sangat mudah. Tapi bagaimana ya cara membuat tempe tersebut dan dari bahan apa saja…?? Nah qta bahas yuk disini cara membuat tempe seperti apa….

Berikut ini adalah alat dan bahan yang diperlukan dalam membuat cara kerjanya:
Alat dan bahan:

Alat:
1. Kompor
2. Panci
3. Baskom
4. Plastic yang telah dilubang-lubangi atau daun pisang
5. Pisau

Bahan:
1. Kacang kedelai 1 kg
2. Ragi tempe(rhizopus oryzae) secukupnya
3. Air secukupnya

Cara kerja:
1.Besihkan kacang kedelainya

2.Rebus kacang kedelai didalam panic hingga airnya mendidih dan kacang kedelainya terlihat agak matang

3.Lalu rendam kacang kedelai tersebut dengan air bekas rebusan kacang kedelai sebelumnya didalam baskom selama 24 jam hingga airnya berlendir.

4.Kemudian setelah berlendir, bersihkan kedelai tersebut dengan menggunakan air hingga tidak berlendir lagi, lalu pisahkan kulitnya dari kacang kedelai tersebut, lalu tiriskan

5.Setelah itu masukkan ragi kedalam baskom aduk sampai merata dengan memasukkan air secukupnya kedalam baskom. Lalu diamkan selama 10 menit.

6.Kemudian tiriskan hingga tidak ada airnya lagi.

7.Siapkan plastic bening yang telah dilubangi sebelumnya atau daun pisang.

8.Lalu masukkan kacang kedelai tersebut kedalam plastic atau daun pisang hingga merata.

9.Rapatkan plastic atau daun pisang dengan menggunakan selotip atau sejenisnya.

10.Simpan ditempat yang kering, bersih, dan terlindung dari cahaya matahari

11.Diamkan selama 3 hari dan lakukan pengamatan.

NB : selama didiamkan, tempe tidak boleh terkena air, karena dapat membuat rhizopus oryzae mati, dan menyebabkan tempe menjadi busuk.


inilah cara membuat tempe..semoga berhasil yach..selamat mencoba!!!

0 komentar:

Posting Komentar